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제 목 [수요 식품과 건강 Hot 뉴스] 웰빙 식품으로 뜨는 베리류 중 ‘왕’은 누구?
관리자  2015-10-02 오전 11:22:45,  조회 : 591
FILE 1 : 베리류열매착즙액의항산화및항균활성.pdf(309Kb)

 

웰빙 식품으로 뜨는 베리류 중 ‘왕’은 누구?

 
6가지 베리류(類) 중 항균(抗菌) 효과 1위는 크랜베리
크랜베리는 병원성 대장균 O-157 등 7가지 식중독균 살균
라즈베리는 리스테리아 뺀 6가지 식중독균 죽이는 데 효과적
블루베리 주스 안에선 7가지 식중독균 모두 생존
항산화 성분인 폴리페놀 최다 함유는 크랜베리ㆍ아로니아ㆍ체리
 
 
크랜베리1-1024x683.jpg

최근 ‘슈퍼 프루츠’(super fruits)로 각광받고 있는 크랜베리와 라즈베리가 베리류(類) 가운데 항균력(抗菌力)이 가장 뛰어난 것으로 밝혀졌다. 항균력, 즉 항균 효과가 높다는 것은 각종 식품에 든 식중독균 등 유해 세균을 죽이는 데 효과적이어서 식중독ㆍ경구(經口) 전염병 등 각종 감염성 질병을 예방할 수 있다는 의미다.
 
30일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 수원여대 식품분석연구센터 남진식 교수팀이 베리류 6종(種)의 주요 식중독균에 대한 항균 효과를 비교한 이같이 드러났다. 이 연구결과(베리류 열매 착즙액의 항산화 및 항균 활성)는 ‘한국식품영양학회지’ 최근호에 소개됐다.
 
남 교수팀은 체리ㆍ포도ㆍ블루베리ㆍ아로니아ㆍ크랜베리ㆍ라즈베리 등 베리류 6종(냉동)의 항균 효과를 비교하기 위해 먼저 베리류의 열매를 짜서 주스(착즙액)를 얻었다. 베리류, 즉 장과류(漿果類)는 작은 열매가 모여 하나의 과실 형태를 유지하는 과일의 총칭으로 영문명 끝에 대부분 ‘베리’(berry)란 단어가 들어 있다.
 
연구팀은 6종의 베리 주스에 각각 황색포도상구균ㆍ살모넬라균ㆍ장염비브리오균ㆍ바실러스 세레우스균ㆍ사카자키균ㆍ병원성 대장균 O-157ㆍ리스테리아균 등 7가지의 주요 식중독균을 떨어뜨린 뒤 각 베리 주스가 몇 가지 식중독균을 사멸시키는지를 살폈다. 여기서 크랜베리 주스는 7가지 식중독균 모두를, 라즈베리 주스는 리스테리아균을 제외한 나머지 6가지 식중독균을 죽였다. 반면 아로니아ㆍ체리ㆍ포도 주스에 7가지 식중독균을 넣었을 때는 각각 1가지 식중독균만 죽었고 나머지 6가지 식중독균은 거뜬히 생존에 성공했다. 블루베리 주스는 어떤 식중독균도 죽이지 못했다.
 
크랜베리와 라즈베리의 항균 효과는 주스의 농도에 따라 차이를 보였다. 두 베리의 100% 원액 주스와 원액의 75% 농도 주스 안에선 7가지 식중독균 중 어떤 것도 살아남지 못했다. 하지만 50% 농도의 크랜베리 주스에 대해선 5가지, 라즈베리 주스에 대해선 4가지 식중독균이 버텨냈다. 원액의 10% 이하 농도의 주스 안에선 모든 식중독균이 살아남았다. 이는 각종 베리류로 만든 주스가 식중독균 등 유해 세균을 죽일 순 있지만 일정 농도 이상의 주스에서만 이런 효과를 기대할 수 있음을 의미한다.
 
베리류는 노화ㆍ성인병의 주범으로 통하는 활성산소를 없애는, 항산화 효과가 뛰어난 것으로 명성이 높다.
연구팀은 또 베리류 6종의 폴리페놀(polyphenol) 함량을 검사했다. 폴리페놀은 식물에 널리 존재하는 천연 항산화 성분이다.
 
남 교수팀은 “폴리페놀 함량은 아로니아ㆍ크랜베리ㆍ체리 주스가 높고, 포도ㆍ블루베리 주스가 낮았다”며 “특히 블루베리 주스의 폴리페놀 함량은 아로니아ㆍ크랜베리ㆍ체리 주스의 60% 수준이었다”고 밝혔다.
 
연구팀은 베리의 종류별로 각각의 항산화 활성도를 평가했다. 항산화 활성도 평가를 위해 남 교수팀이 활용한 것은 FRAP 검사법이다. 검사 결과 6가지 베리류 주스 중 항산화 활성도 최고는 아로니아 주스였다. 최저인 포도 주스(원액의 25% 농도)에 비해 항산화 활성도가 5배 이상이었다. 아로니아 다음으론 체리ㆍ라즈베리ㆍ크랜베리 주스 순서로 항산화 활성도가 높았다.

남 교수팀은 논문에서 “최근 아로니아는 여러 연구 결과를 통해 항산화ㆍ암 예방 효과가 입증돼 슈퍼 푸드라 불리고 있다”고 지적했다. 이번 연구에서도 아로니아는 크랜베리ㆍ라즈베리와 함께 높은 항산화와 항균효과를 보였다.
 
한편 베리류의 항균ㆍ항산화 효과는 검붉은 색 색소 성분이자 항산화 성분인 안토시아닌과 관련이 있다. 천연 색소인 안토시아닌은 면역력 증강, 노화 억제도 돕는 것으로 알려졌다.
 
 
 
# 한국식품커뮤니케이션포럼(www.kofrum.com)
#전화: 02-6300-2850(2852), 070-4710-8393
#메일: kofrum@gmail.com
 
 
 
 

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