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크랜베리 및 크랜베리 제품들은 건강에 유익한 많은 이점을 제공합니다. 역사적으로, 미 원주민들은 병을 치료하는 데에 크랜베리를 사용하였습니다. 오늘날 건강에 관한 연구들은 크랜베리가 건강에 유익한 저칼로리 과일일 뿐 아니라, 비뇨기 질환, 잇몸 질환, 궤양, 심장병 및 암 예방에도 도움이 된다는 사실을 말해주고 있습니다. 크랜베리가 건강에 미치는 좋은 영향에 관한 추가 연구 역시 지속적으로 진행되고 있습니다.

연구자들은 크랜베리가 건강에 유익한 산화방지 효과를 가진 폴리페놀을 구성하는 플라보노이드, 안토시아닌, 프로안토시아니딘 등이 풍부하다고 밝혀 내었습니다.

크랜베리에는 콜레스테롤과 지방 성분이 전혀 없으며, 나트륨 성분이 적습니다. 다양한 크랜베리 제품에는 건강에 유익한 다양한 식물성 화학 성분뿐 아니라 식이 섬유와 비타민도 풍부합니다. 신선한 크랜베리의 성분 구성은 아래의 표 1과 같습니다. 이 수치들은 열매에 따라 조금씩 달라질 수는 있으나, 평균적인 값을 나타냅니다.

 

A. (가공처리 되지 않은) 신선한 크랜베리의 성분

성분

양(%)

86.5

단백질

0.4

회분

0.2

지방(지질)

0.2

식이섬유

4.2

탄수화물

8.5

 

B. (가공된) 크랜베리 제품의 영양 분석 (단위 100g)

영양소

냉동 a

농축액

가당/ 건조 b

향을 첨가한 조각 c

분말

칼로리

48

198

298 - 367

337 – 342

360

지방이 차지하는 칼로리, %

0

0

11 - 12

5

2

총 지방, g

0.5

0

1.2 - 1.4

0.5

0.2

포화 지방, g

0

0

0

0

0

콜레스테롤, mg

0

0

0

0

0

나트륨, mg

3

14

3  -4

2 – 3

29

칼륨

73

500

40 - 90

11

734

총 탄수화물, g

10

49

82 - 88

83 – 84

89

식이 섬유, g

4

<0.5

6 - 9

5 – 6

6

당, g

4

22

64 - 69

67 – 68

37

단백질, g

0.6

<0.5

<0.5

<0.5

<0.5

비타민 A, I.U. d

0

0

70 e

16,200 f

0

비타민 C, mg

18

58

0

1

5

칼슘, mg

10

39

10 – 18

4

184

철분, mg

0.6

1.7

0.5

0

4

a.  통크랜베리 또는 슬라이스
b.  일반제품, 소프트 앤 모이스트 제품, 또는 글리세린 처리 제품
c.  오렌지, 복숭아, 블루베리, 체리, 딸기, 라스베리등의 향을 입힌 크랜베리 조각
d.  프로비타민A
e.  글리세린 처리한 가당 건조 크랜베리에 대한 수치. 일반제품 및 소프트 앤 모이스트 제품에는 0 I.U.
f.   오렌지 및 복숭아 향을 입힌 크랜베리 조각에 대한 수치. 기타 향에는 0 I.U. 함유.